Zootecnia

Unidade: Aquidauana
Coordenadora adjunta: Deliane Cristina Costa

Informações:


Apresentação

 

O curso de Zootecnia da UEMS tem como objetivo formar profissionais com amplo conhecimento teórico e prático em nutrição, alimentação, reprodução, melhoramento genético, produção e manejo de animais e plantas forrageiras de interesse zootécnico. Visa proporcionar aos alunos uma sólida base, para que o futuro profissional Zootecnista tenha condições de empregar tecnologias adequadas nos diferentes sistemas de produção, melhorando a produtividade dos rebanhos de forma sustentável, sendo capaz de atuar em diferentes biomas, mas com perfil diferenciado, com um pródigo conhecimento das práticas zootécnicas das principais espécies de interesse econômico no âmbito nacional e regional.

 

Áreas de Atuação

 

Zootecnistas são profissionais responsáveis pelo estudo e controle da reprodução, aprimoramento genético e nutrição de animais criados com fins comerciais, que visam aumentar a produção e melhorar a qualidade dos produtos de origem animal. Realizam experiências com alimentação e pesquisam formas de garantir as condições de higiene e de prevenir e combater doenças e parasitas, para melhorar a saúde dos rebanhos e a qualidade dos produtos derivados. Trabalham também como administradores rurais e planejadores de fazendas e instalações rurais.

O bacharel em zootecnia tem como principal função:

  1. Zelar pela criação de animais para abate, como bovinos, suínos, aves, ovinos, peixes, aplicando técnicas de criação, de aprimoramento e de melhoramentos genéticos e manejo das raças para o consumo humano;
  2. Administrar e planejar economia rural de modo a organizar a criação de animais numa propriedade rural, com o objetivo de aumentar a produtividade, melhorando a qualidade e garantindo a sanidade dos rebanhos;
  3. Assessorar e executar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia animal e de biosseguridade;
  4. Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais;
  5. Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção animal;
  6. Desenvolver trabalhos de pesquisa adotando conhecimentos e métodos científicos;
  7. Atuar no ensino público ou privado;
  8. Atuar na extensão rural, fomentando a produção e a produtividade agropecuária;
  9. Planejar e executar projetos de construções rurais;
  10. Desenvolver, processar, avaliar, rastrear, classificar e tipificar carcaças de animais, produtos, co-produtos e derivados de origem animal em todos os seus estágios de produção;
  11. Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento a agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas, realizando perícias e consultas.

 

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